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Sonntag, 31. März 2013

Frohe Ostern!

Noch schnell ein kurzer Ostergruß, bevor die Vorbereitungen für unser heutiges Family-Day-Osteressen starten!

Der Kater konnte es zwar gar nicht glauben, dass heute schon Ostern ist, wie sein Blick aus dem Fenster und die darauf folgende Reaktion  zeigen:


Trotzdem wünschen wir viel Spaß beim Eiersuchen im Schnee ;-)



Wenigstens stören noch nicht so viele Blümchen die Suche, denn die überleben ja momentan nur "eingetopft" drinnen! Bissi Tage!

Samstag, 30. März 2013

Schön-Stoff-Samstag No* 13

Diese Woche kommt der Schönstoff direkt vom Albert Cuyp-Markt in Amsterdam:




Holland ist ja sowieso ein Mekka für Stoff-Verrückte, da ist es nur folgerichtig, dass ich von unsrerem kleinen Trip ein paar Stöffchen mitgebracht habe. Viel günstiger als bei Dawanda oder auf den holländischen Stoffmärkten bei uns war es zwar nicht, aber da dieser Markt ein Touristen-Magnet ist , ist auch klar, dass die dort nicht unbedingt günstiger sind.

Aber an einem Stöffchen, das Bambi UND Pünktchen vereint, kann ich als Re(h)tromantikerin natürlich nicht einfach vorbeigehen. Und so habe ich mir, obwohl es wirklich LEICHT kitschig ist, einen halben Meter davon gegönnt.

Muss man halt mit etwas robusterem Stoff kombinieren um dieses klebrig Süße auszugleichen ;-)




Da Mr P. und ich diesmal fast eine ganze Woche in Amsterdam verbracht haben und sogar mit Reiseführer ausgestattet halbwegs strukturiert die Gassen und Grachten erkundet haben, werde ich Amsterdam demnächst eine eigene Seite widmen!

Ihr könnt wie immer gerne unten Eure (kitschigen) Lieblingsstoffe verlinken und ein Stück vom Schönstoff absahnen!

Freitag, 29. März 2013

Voll beladen...

...mit Impressionen und schönem Kram sind Mr P. und ich heute aus Amsterdam zurückgekommen.

Die kulinarische Reise wurde dort seit Sonntag fortgesetzt. Den Beweis, dass es in Holland nicht bei Frikandel und Pommes bleiben muss, sowie viele weitere Anregungen für einen Aufenthalt in der für uns schönsten Urlaubsstadt gibt es in Bälde!



Sehr schön war es!

Samstag, 23. März 2013

Schön-Stoff-Samstag No* 12

Heute mal kein altes Stöffchen, sondern ein neuer Stoff.



Dieser ist aber trotzdem sehr schön und ein absolutes Schnäppchen:



Aktuell ist er bei Tedox für 4 € den Meter zu bekommen!



Wer auch mitzeigen möchte, wie immer unten die Verlinkungsmöglichkeit.
Diese Woche sind ein paar von den süßen Eulen abzustauben!

Freitag, 22. März 2013

Kulinarische Reise: Lachs mit Spinat-Buttersoße

Ufff... Das ist keine leichte Kost und bestimmt total kontra-produktiv für die Brautkleid-Anprobe, aber sowas von lecker!


Lachs und Spinat ist ja immer eine tolle Kombi, aber eine grüne Butter aus Spinat habe ich bisher als Soße auch noch nicht gekostet. Ist zwar etwas aufwendiger, aber lohnt sich wirklich!

Hier eine kurze Fotoanleitung zum Rezept:

Zutaten für 4 Personen:

Für die grüne Soße
ein Beutel frischer Spinat (300g)
100 gr Zwiebeln
200 gr Butter
1 Glas Fischfond
70 ml Weißwein
70 ml Cinzano
Salz

Für den Lachs:
1 Lachsseite (ca. 1kg)
Olivenöl
frische Kräuter, z.B. Dill, Kerbel, Estragon
Butter

Zubereitung:

1.  Für die Buttersoße als erstes die 200 gr Butter in Würfel scheiden und einfrieren.

 
2. Dann den gewaschenen Spinat mit einem halben Liter Wasser pürieren und durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Flüssigkeit erhitzen bis oben grüne Flocken sichtbar werden.




Danach durch ein Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch (gibt es beim Drogeriemarkt günstig) als zusätzlichem Filter gießen. Den leuchtend grünen herausgefilterten Spinatbrei aus dem Tuch löffeln und für die spätere Verwendung aufbewahren.


3. Die kleingehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten und mit dem Weißwein und dem Cinzano aufkochen lassen. Dann den Fischfond und zusätzlich ca. 200 ml Wasser dazugeben. Das Ganze auf ca. 200 ml reduzieren.


4. Die Lachsseite von der Haut befreien und auf beiden Seiten mit ordentlich Öl, Pfeffer und den kleingehackten Kräutern bestreichen. In eine Auflaufform geben und mit kleine Butterstücken versehen. Das Ganze bei 160 Grad (Umluft) für 20-25 min in den vorgeheizten Backofen schieben.







5. In der Zwischenzeit die Soße nochmal aufkochen lassen und nun die angefrorenen Butterstückchen nach und nach einrühren, um die Soße zu binden.



Danach kommt der am Anfang rausgefilterte Spinatbrei wieder hinzu, welcher mit einem Zauberstab einpüriert wird. Mit Salz nach Gusto würzen.






Nun noch fix denn saftigen Lachs aus dem Ofen rausholen und fertig!





Letzt Schritt: Anrichten und dann ohne an die Pfunde zu denken reinhauen und genießen ;-)


Dazu passen hervorragend Nudeln, welche die samtweiche und geschmackintensive Spinat-Buttersoße aufsaugen! Alleine das Übergießen der Nudeln mit dem grünen Sößchen ist schon ein optischer Leckerbissen!

 Das Ergebnis ist ein Traum:

 Den Lachs noch mit etwas Zitrone beträufeln! Mhm, herrlisch!



Man kann ja auch nicht immer kalorienarm essen ;-)


Donnerstag, 21. März 2013

Miami? Ne, mjammi- kulinarische Reise



Irgendwie haben Mr P. und ich es nicht gebacken gekriegt, was für die Osterferien zu buchen, obwohl wir eigentlich dringend mal raus müssten. Nun, kurz vor Schluss sind die Last-Minute-Angebote nicht mehr wirklich als Schnäppchen zu bezeichnen, selbst wenn es nicht nach Miami, sondern nur ein wenig gen Süden, weg vom Schnee gehen sollte. Wie auch immer, wir haben uns darum entschieden, stattdessen ganz entspannt Zuhause zu bleiben und lieber eine kulinarische Reise anzutreten. Die entsprechenden Rezepte stelle ich gerne zur Verfügung (sofern für mjammi= sehr gut befunden -;-))





Anreisetag: Lammkarree mit Rucola-Walnusskruste auf Rotweinjus, dazu Knoblauch-Rosmarin-Kartoffeln und Caprese-Salat mit Feigen im Seranomantel

Zutaten für 4 Personen:
Lammkarree mit Walnuss-Rucola-Kruste:

Hauptzutat: 800 g Lammrücken
Für die Kruste:
ca. 5o g Walnüsse (geschält)
50 g Parmesankäse
200 g Rucola
2 Knoblauchzehen ()
Ca. 1 Teelöffel Paniermehl
Ca. 30  g Thymianzweige
ca. 30-40 ml Olivenöl
Pfeffer/Salz/Zucker/Zitronensaft

Soße:
Kleine Zwiebel
Knoblauchzehe
200 ml Rotwein
1 Glas Kalb/Wildfond
Thymian /Rosmarin/salz/Pfeffer/Zucker/Zitrone/Butter

Beilagen:
Ca. 600 g Kartoffeln (z.B. Drillinge)
Salz/Pfeffer Olivenöl / 6-7 Knoblauchzehen (ungeschält)

Caprese-Salat:
4 Feigen
4 Scheiben Parma- oder Seranoschinken
Ca. 6 -8 kleinere Tomaten (kleine z.B. Tasty Tom oder Romatomaten)
(Büffel-)Mozarella
gutes Olivenöl
Aceto Balsamico
Salz/Pfeffer

Zubereitung:
1.Pesto für Rucola-Walnuss-Kruste
Alle Zutaten bis auf das Paniermehl mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.  Danach Paniermehl mit einem Löffel unterheben bis eine streichfähige, festere Konsistenz erreicht wird. Das Ganze kühl stellen.

2. Die Kartoffeln
…müsst ihr putzen, längs halbieren  und zusammen mit ganzen Knoblauchzehen (Anzahl nach Geschmack und sozialer Verträglichkeit ;-)) in eine Auflaufform geben. Reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin darüber streuen. Den Backofen auf 200 Grad stellen und die Kartoffeln insgesamt ca. eine halbe Stunde garen, zwischendurch immer mal wieder alles umrühren, damit das Öl und die Gewürze sich schön verteilen.

3. Das Fleisch…

…wenn nicht schon vom Metzger erledigt, grob von Sehnen und Fett befreien. Da gerade beim Lamm der intensivste Geschmack im Fett liegt, brate ich alles was ich abschneide kurz in der Pfanne an und lasse es mit Deckel 1-2 Minuten schmoren. Dadurch bildet sich ein herrlich duftender erster Sud, in dem man anschlie0dne das Fleisch anbraten kann. Das Fleisch vor dem Anbraten mit etwas Olivenöl und reichlich Pfeffer einreiben und dann scharf von allen Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch in eine offene, feuerfeste Auflaufform geben und für ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit machen wir uns bereit für…

4.Die Soße:
Eine Zwiebel sehr fein hacken, und in dem Bratenfett andünsten. Eine gepresste Knoblauchzehe
Kurz mit anbraten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Bratenfond und Kräuter dazugeben und alles auf die Hälfte bis ein Drittel einkochen lassen. Alles durch ein feines Sieb gießen und erneut aufkochen.
Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf mit Soßenbinder etwas eindicken. Zuletzt ein Stückchen kalte Butter einrühren (jetzt sollte die Soße nicht mehr kochen) damit sie einen schönen Glanz bekommt.

5. Zurück zum Fleisch
Nach ca. 10 Minuten im Backofen das Pesto daumendick auf dem Fleisch  auftragen. Den Backofen nun auf Grillbetrieb (220-250 Grad) umstellen und nochmals ca. 10 Minuten drin lassen, bis die Kruste eine schöne Farbe annimmt (wenn die Kartoffeln noch nicht gut sind stelle ich sie unter das Fleisch, damit sie nicht verbrennen). Zuletzt das Fleisch noch 3-5 Minuten bei offenem Ofen ruhen lassen.

6. Der Caprese-Salat
Während der letzten Garzeit im Ofen könnt ihr den Caprese Salat zubereiten. Hierzu wascht ihr zunächst die Feigen und schneidet den Ansatz raus. Danach viertelt ihr die Feigen, aber so,  dass sie am unteren Ende noch ganz sind. Dann könnt ihr nämlich die Oberseite aufmachen und habt eine optisch sehr schöne „Feigenblume“ um die ihr nun den Seranoschinken drapiert. Die Feigen-Schinken Installation nun in die Salatschüssel geben und die Tomaten vierteln/halbieren und zusammen mit dem zerkleinerten Mozzarella hinzugeben. Das Ganze nun mit ordentlich Olivenöl und Balsamico sowie Pfeffer und Salz versehen. Die Feigen geben der herkömmlichen Tomate-Mozzarella Kombi einen herrlich fruchtig/nussigen Geschmack, der mit dem salzigem Seranoschinken wirklich Geschmacksexplosionen im Mund ergibt!



Mhmmm, und die Kruste ist echt das Beste!



Guten Appetit!

Mittwoch, 20. März 2013

Frühling is where you find it

Heute kombiniere ich mal 2 Sachen: zum einen die schöne Foto-Aktion "Beauty is where you find it" von Luzia Pimpanella, bei der jede Woche themenspezifisch Fotos geschossen werden und zum anderen meine Jahreszeitencollagen, denn: kaum zu fassen, aber wahr:

Heute ist Frühlingsanfang...


 Ähmm, ja. An so einem Tag kann die Sonne scheinen und ein laues Lüftchen wehen, muss aber nicht.

Kontra-passend (dieses Wort habe ich soeben erfunden) zum diesjährigen Frühlingsbeginn hat es bei uns erneut zu schneien angefangen und es bleibt sogar liegen! Unfasslich! Meine Blümchen sehnen sich offensichtlich auch nach Sonne, denn sie strecken sich ordentlich rüber...


Das Motto bei BIWYFI ist ja: "Warten auf Grün". Ich hab einfach mal ne ordentliche Portion in die Frühjahrscollage gepackt und diese auf die Fensterbank geknallt. Wenn ich nun raus guck, kann ich mich entscheiden, ob ich den Schnee im Hintergrund oder Blümchen, Schaukelkinder und Sonnenschein fokussieren möchte.


Andererseits gibt es auch Schlimmeres. Ich halte es da ganz entspannt, so wie mein Katzer. Wir wissen beide, der Frühling kommt bestimmt und da wir heute "No place to go" mehr haben, denken wir uns: "Let it snow, let it snow, let it snow!"

Bissi Tage!

Montag, 18. März 2013

Ab in den Reflexionsraum...

... muss ich mich eigentlich schicken, hab ich doch völlig verplant, was für den Schönstoff-Samstag vorzubereiten, wenn ich am Wochenende nach Berlin düse.

Tja, jetzt gibt es den Schönstoff der Woche halt erst am Montag: MAUUUUU



Dieser ist trotz Verspätung dafür ganz frisch erstanden! Gestern ging es nämlich bei strahlendem Sonnenschein zum Flohmarkt am Mauerpark. Dort packte ich mir die Taschen voll mit unnützem Kram aus DDR-Zeiten und auf dem Rückweg kam ich noch an einem DDR-Antik Laden namens VEB Orange vorbei, wo ich nach langem Staunen über die alten Schätzchen in der Ecke diese süße Katzenkinderbettwäsche entdeckte.


Und wenn man weiß, wofür so alte DDR Kinderbettwäsche bei Ebay manchmal weggeht, ist 9 Euro natürlich ein Preis bei dem ich nicht NEIN sagen konnte.

















Bei so einem Schnäppchen trau ich mich dann vielleicht auch die Bettwäsche zu zerschneiden und die Kätzchen für Applikationen zu benutzen!




Was ich sonst noch entdeckt habe, berichte ich die Tage nochmal!

P.S. @ Mo: Da Du die einzige Verlinkung gemacht hast, bist Du wieder stolze Besitzerin eines Stücks vom Schönstoff der letzten Woche! Ich mach Dir den Brief gleich fertig!

Wer diesmal ein paar Kitte-Kätzchen abhaben möchte, der kann ganz einfach mitmachen: eigenen Schönstoff fotografieren, unten Verlinken und zack, schon seid ihr dabei!

Samstag, 9. März 2013

Schön - Stoff- Samstag No* 10

Heute kurz und knapp:




Schön-Stoff der Woche wird ein alter Vorhang, natürlich aus meinem Lieblings-Stoff-Jahrzehnt, den wilden Siebzigern. Prilblumen dürfen da natürlich nicht fehlen.


 


Ich werd mal versuchen, ob ich daraus ein Ratz-Fatz-Röckchen mit den vorgebenen Rundungen als Abschluss unten hinkriege. Könnte ganz hübsch werden!




Wenn ihr auch Schönstoff- zeigewütig seid, einfach unten Verlinken! Wer mitmacht bekommt mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Stück vom Schönstoff ab!